Welche Menge Silikon wird für eine Backform benötigt und wie dick müssen die Wände der Backform sein?
Achtung, das ist eine veraltete Version der FAQ-Seiten, für die neuste Version
besuchen Sie den aktuellen FAQ-SERVER der Silikonfabrik >>>
Besuchen Sie auch unser Forum für Abformer und Modellbauer, da können Sie sich mit anderen Forenmitgliedern austauschen, Erfahrung sammeln oder auch Ihre eigene wertvolle Erfahrung mit anderen teilen. Hier geht es zum Forum.
Sollten Sie keine Antwort auf Ihre Frage weder in FAQ noch im Forum gefunden haben, so zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren!
1.1. Anleitung zur Herstellung einer Gussform durch das Abformen eines Urmodels
2.1. Wie lange hält sich das Alginat nach dem Öffnen der Verpackung?
2.2. Wie lange hält sich das Alginat bei einer verschlossenen Verpackung?
2.3. Ist Alginat zur Herstellung einer wiederverwendbaren Gussform geeignet?
2.4. Wie hitzebeständig ist das Alginat?
2.5. Das Alginat wird zu schnell hart. Gibt es einen Verzögerer für Alginat?
2.6. Worin unterscheiden sich ALPR und Protesil Alginat?
3.1. Wie gut löst sich das Silikon von Gipsform ohne Hinterschneidungen?
3.2. Wird das Silikon nach dem Vernetzen so fest wie z.B. Gips?
3.3. Welches Silikon ist für die Herstellung von Kerzen geeignet?
3.4. Wird das Silikon in einer geschlossenen Form aushärten?
3.5. Sind die Silikone für Latexallergiker geeignet?
3.6. Wieso bleibt das Silikon nach dem Aushärten klebrig?
3.7. Verbindet sich ausgehärtetes Silikon mit neuem?
3.8. Gibt es RTV 2 Silikon nur in den Shore Härten 0, 13, 33 und 45 oder auch in mittlereren Härtegraden (z.B. 7)?
3.9. Abformung vom Mauerwerk: Welches Silikon ist dazu geeignet, die Silikonformen für die Wandverblender im Mauerziegeldesign herzustellen?
3.10. Welches Volumen ergibt 1,0 kg Silikon?
3.11. Ist das Silikon für die Herstellung von Silikonformen für den Einsatz in Verbindung mit Lebensmitteln geeignet?
3.12. Sind die Silikone UV-beständig?
3.13. Inwieweit muss bei den Silikonen mit Luftblasen gerechnet werden?
3.14. Welches Silikon ist geeignet, um einen Dildo zu gießen?
3.15. Welche Menge Silikon wird für eine Backform benötigt und wie dick müssen die Wände der Backform sein?
3.16. Eignet sich das Silikon zur Dämmung von Vibration in einem Sportgerät?
3.17. Ist das weiche SF00 Silikon nach der Aushärtung fest oder klebrig? Eher wie ein Gelpad oder wie ein Wackelpudding?
3.18. Mit welchem Silikon ist es möglich, Backformen für Torten herzustellen?
3.19. Welches Silikon ist zum Abformen von Baumrinde und Herstellen einer Form für Marzipan oder Schokolade am besten geeignet?
3.20. Kann man mit einem SF-Silikon eine senkrechte Fläche abformen?
3.21. Sind die Silikone transparent?
3.22. Welches Silikon ist am besten zum Abformen einer Mittelwand (Bienen Wabe) geeignet?
4.1. Können in alle Silikone Pigmente eingearbeitet werden? Wird dies dann opak oder transparent?
4.2. Wieviel Gramm Farbpigmente werden benötigt, um 1 kg Silikon einzufärben?
4.3. Wie werden die Pigmente in das Silikon klumpenfrei eingemischt?
4.4. Sind die Farbpigmente mit gefährlich einzustufenden Substanzen versehen?
5.1. Ist Silikon-Öl hautschädlich?
5.2. Verträgt sich das Silikonöl mit Latex?
Die benötigte Menge des Silikons ist wie folgt zu berechnen:
Volumen des Formkastens - Volumen der zukünftigen Kuchenform = Silikonmenge
Das Volumen des Formkastens (der Kasten oder das Gefäß in dem die Silikonform hergestellt wird) ist einfach zu berechnen:
Volumen des Formkastens = Breite x Tiefe x Höhe
Das Volumen der zukünftigen Kuchenform ist je nach Form schwieriger zu berechnen, da es sich dabei meistens um keine geometrisch richtige Form handelt. Je nach Prototyp kann man z.B. das aufgewendete Material messen: Knete oder Lehm vorher in eine geometrische Form bringen und dann mit T x H x B ausmessen. In anderen Fällen könnte man das zu abformende Objekt in ein randvolles Gefäß tauchen, das rauslaufende Wasser auffangen und in cm³ messen.
Was die Wandstärke der fertigen Backform angeht, so ist das stark von der Höhe des Kuchens abhängig, aber 5 - 10 mm sind als Mindeststärke zu empfehlen.